Мы продаём кассовые аппараты и запасные части для популярных кассовых аппаратов с доставкой по России


Маркировка товаров появилась в федеральном законе №487 от 31 декабря 2017 года

Закон запрещает производство, приёмку и продажу товаров, которые не соответствуют предъявленным требованиям к маркировке

Распоряжением правительства РФ №791-р от 28 апреля 2018 года определён регулятор маркировки товаров - ЦРПТ и создана система "Честный знак". Сегодня ЦРПТ создаёт национальный каталог товаров, благодаря которому будет достигнута единая система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Маркировка всего что можно купить и продать должна быть закончена к 2024 году. В систему маркировки товаров вовлечены все участники оборота: производители, импортёры, поставщики и розничная торговля.

Первыми приняли на себя удар по нанесению маркировки следующие товарные группы:

- Табачная продукция (папиросы и сигареты)
- Обувь
- Лекарственные препараты
- Духи и туалетная вода
- Шины и покрышки пневматические резиновые новые
- Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
- Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
- Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
- Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
- Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

После 1 июля 2020 года запрещается продажа сигарет и папирос, на пачках которых отсутствует цифровой код (штрих-код) маркировки Data Matrix с информацией о товаре, о том кто произвёл, когда, где и серийный номер со стоимостью этой пачки. Трубочный табак, сигары и сигариллы, а также электронные сигареты без маркировки можно продавать до 1 июля 2021 года.
После 1 июля 2020 года запрещается продажа обуви, которую не успели промаркировать по новым правилам.
С 1 января 2021 года запрещается продажа немаркированной одежды и постельного белья. Промаркировать остатки можно до 1 февраля 2021 года.

Что же необходимо предпринимателю в малой рознице чтобы торговать по новым правилам в части маркировки товаров?

1. Приобрести ЭЦП (Электронную Цифровую подпись), она же УКЭП (Усиленная Квалифицированная Электронная Подпись), она же ЭП (Электронная подпись). Получить ключ с подписью можно в любом УЦ (Удостоверяющий Центр). Если предприниматель уже обменивается документами с помощью ЭДО (Электронный Документооборот) или участник системы ЕГАИС, то существующий ключ с электронной подписью подойдёт для внедряемой системы маркировки товаров. ЭЦП необходима для подписи универсальных передаточных документов (УПД) от поставщиков, а также для регистрации в системе ЧЗ (Честный знак)
2. Зарегистрироваться в системе "Честный знак". Система будет отслеживать каждую единицу маркированного товара от принятия предпринимателем электронной накладной от поставщика до продажи с выбытием данной продукции через онлайн-кассу.
3. Обновить прошивку онлайн-кассы. Практически у всех производителей ККТ прошивка под требования маркировки платная. Либо стоимость заложена в ежемесячный или годовой тариф, либо разовая прошивка, цена которой около 2000 рублей без учёта работы сотрудника сервисного центра. Бесплатно прошивки для ККТ выпускает компания Инкотекс, чьи кассовые аппараты производятся под маркой Меркурий.
4. Заключить договор с оператором ЭДО (электронный документооборот). Через оператора электронного документооборота предприниматель получает и передаёт универсальные передаточные документы (электронные накладные) от поставщиков маркированных товаров.
5. Приобрести сканер штрих-кодов, который умеет работать с кодом Data Matrix и подходит для кассового аппарата предпринимателя или "дружит" с программой, к которой подключен кассовый аппарат.

Рассмотрим решения обязательной маркировки товаров на популярных кассовых аппаратах:

  • Маркировка на смарт-терминалах Эвотор

    Внедрение маркировки от компании Эвотор начинается с 6000 рублей в год без учёта стоимости оборудования.
    Пять моделей смарт-терминалов Эвотор различаются внешним видом и техническими характеристиками "железа", но общим для всех является программа кассового аппарата Evotor POS.
    Программа позволяет работать на терминалах с необходимыми для предпринимателя кассовыми приложениями. Одним из таких приложений выступает Маркировка.
    С помощью приложения Маркировка предприниматель закрывает вопрос с требованием законодательства и получает удобный инструмент благодаря системе "одного окна".
    Установив в компьютер ключ с ЭЦП, в личном кабинете Эвотор устанавливается на смарт-терминал приложение, там же, пошагово регистрируется в системе "Честный знак" и подписывает договор с одним из операторов ЭДО.

    С помощью ЭВОТОР Маркировка пользователь сможет:

    - Проводить выбытие товаров через кассу (продажа)
    - Провести приёмку и редактирование товаров от поставщика через ЭДО
    - Получить возможность подписывать электронные накладные на кассе, в личном кабинете Эвотор или в мобильном приложении.

    Как принять маркированные товары в Эвотор?
    После того как пользователь установил приложение ЭВОТОР Маркировка и с его помощью зарегистрировал свою организацию в Честном знаке и у оператора ЭДО поставщики могут присылать электронные накладные предпринимателю. Подтверждать накладные можно непосредственно на кассовом аппарате Эвотор. Для этого нужно:
    - Подключить ЭЦП на флешке в USB-разъем терминала
    - Запустить приложение «Маркировка» на кассе
    - В настройках приложения указать информацию о подписанте
    - Получить из ЭДО отправленные поставщиком документы, нажав на кнопку "Обновить"
    - Появятся электронные документы, которые можно открыть и детально ознакомиться, после чего выбрать необходимые и нажать на кнопку "Подписать документ"
    - Автоматически оператор ЭДО уведомит систему "Честный знак" о поступлении маркированной продукции на баланс предпринимателя.

    Как продавать маркированные товары в Эвотор?
    На кассовом аппарате Эвотор, после установки приложения Маркировка, появятся новые типы товаров. Это "Маркированный табак" и "Маркированная обувь" и другие. Отсканировав с упаковки штрихкод маркировки Data Matrix, смарт-терминал Эвотор передаст информацию в оператору фискальных данных (ОФД), а ОФД дальше в систему "Честный знак".
    У тех предпринимателей, которые запрограммировали маркированные товары в память кассы, при сканировании кода Data Matrix, в чеке отобразятся запрограммированные товары из базы. Если же пользователи не заводили товары в базу ККТ, то после сканирования кода маркировки приложение ЭВОТОР Маркировка внесёт в чек информацию из этого штрих-кода Data Matrix и останется указать только стоимость товара.
    При случайном сканировании маркированного товара дважды, касса укажет на ошибку пользователя и не позволит пробить чек.

  • Маркировка с кассами Дримкас

    Компания Дримкас предлагает внедрение обязательной маркировки товаров за 6880 рублей в год.
    В своём арсенале производитель имеет и кнопочные кассы (Дримкас Ф, Касса Ф), и фискальные регистраторы Вики Принт 57Ф, 57 Плюс Ф, 80 Плюс Ф), и моноблоки (Вики Мини Ф, Тауэр, Классик)
    Все перечисленные устройства успешно работают с маркированными товарами благодаря сервису "Дримкас Учёт".
    Сервис представляет из себя подписку на год, которая станет доступна после регистрации в личном кабинете Дримкас. С помощью "Дримкас Учёт" предпринимателю не составит труда зарегистрироваться в системе "Честный знак" и заключить договор с оператором ЭДО (Такском). Кроме того, сервис "Дримкас Учёт", по сути своей, является товарно-учётной программой, что освобождает пользователя от ведения записей в тетрадке и оказывает поддержку предпринимателю в работе по приёмке и продаже маркированных товаров.
    С помощью сервиса "Дримкас Учёт" предприниматель сможет:
    - Зарегистрироваться в "Честном знаке"
    - Зарегистрироваться у оператора ЭДО
    - Получить кассовую программу Дримкас Старт
    - Получить товаро-учётный сервис в личном кабинете
    - Принимать накладные прямо на кассе, в личном кабинете или на смартфоне

    При работе с маркированными товарами "Дримкас Учёт" берёт на себя:
    - Приёмку маркированных товаров через ЭДО. Пользователь сканером считывает штрих-код Data Matrix с упаковки на любом устройстве: на кассе (ЭЦП должна быть записана на Рутокен), на смартфоне или на компьютере. Система сравнивает код с электронной накладной (универсальным передаточным документом) можно принять весь товар, можно внести в накладную изменения и отправить поставщику на согласование. Программа работает с оператором ЭДО "Такском"
    - Дезагрегацию из транспортной упаковки в штучный товар. Поставщик в накладной может указывать код маркировки целого паллета, отсканировав такой штрих-код "Дримкас Учёт" автоматически разложит паллет на составляющие из штучного товара и занесёт их количество в товарную базу.
    - Списывание маркированных товаров. Случается что маркированные товары невозможно продать в следствии целого ряда причин: потоп, пожар, кража и тд. В этом случае в сервисе можно составить акт списания, который предприниматель отправит в систему "Честный знак" с указанием причины: порча, кража или утеря.
    - Контролирование сканируемых штрих-кодов Data Matrix. Касса Дримкас не позволит кассирам продать один и тот же маркированный товар дважды при случайном сканировании или продать товар, который уже был ранее выведен из оборота системы "Честный знак" - Повторный ввод маркированного товара в оборот. Продав через кассовый аппарат маркированный товар, он автоматически выбывает из оборота маркированной продукции. Сервис "Дримкас Учёт" позволяет повторно ввести в оборот проданный маркированный товар если покупатель возвращает его в магазин.
    - Перемаркировку товаров. Покупатель может вернуть товар в магазин уже без кода маркировки Data Matrix, поэтому такой товар необходимо заново промаркировать. Сервис от Дримкас поможет запросить в "Честном знаке" новый штрих-код и распечатать новую этикетку.

  • Маркировка на смарт-терминале Кассатка

    Компания Чек-Онлайн разработала для своих смарт-терминалов Кассатка 7 и Кассатка-мини приложения для работы с маркированным товаром, которые работают в рамках годовой подписки стоимостью 2900 либо 6900 рублей в зависимости от требований предпринимателя к кассе для своего бизнеса. За эти деньги предприниматели получают сервис в том числе и в части выполнения законодательства по продаже маркированных товаров и выгрузке документов в ОФД и Честный знак:
    - Контроль табака (МРЦ)
    - Продажа табака
    - Маркировка (обуви, меховых изделий, лекарств, фотоаппаратов и ламп-вспышек, шин и автопокрышек, легкой промышленности, духов и туалетной воды, молока и молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды, пива и пивных напитков)
    Приём электронных накладных обычного и маркированного товара проходит в личном кабинете Кассатка, где зарегистрирован пользователь ККТ.
    Приёмка накладных непосредственно с кассы на сегодняшний день в разработке.

  • Мы поможем с маркировкой товаров

    Предприниматели занятые в малом и микро-бизнесе столкнулись с поистине серьёзной для них проблемой - маркировка товаров. Основанная на слухах и домыслах эта проблема, после консультаций с нами, перестаёт быть таковой.

    Не всегда нужно менять кассовые аппараты для работы с маркировкой. Если у вас кнопочные кассы АТОЛ, Меркурий, Дримкас, то работать на них с маркировкой можно. Вы используете смарт-терминалы Эвотор, Кассатка и Нева - отлично, мы настроим работу с обувью, одеждой, табаком и другими товарами входящими в перечень маркируемых.
    Звоните, мы расскажем про кассы всё, что знаем.

Всё вышеперечисленное кажется сложным и не очень понятным процессом. Но сегодня уже много производителей ККТ и разработчиков программного обеспечения научились работать по новым правилам в части маркировки товаров. Результатом их работы становится упрощение технологических процессов и удешевление стоимости внедрения системы маркировки для малого бизнеса. К основным поставщикам своей продукции для предпринимателей малого и микро-бизнеса можно отнести компании: Эвотор, АТОЛ, Дримкас, Инкотекс, Штрих, Кассатка, МТС Касса, БИФИТ Касса.

При несоблюдении обязательных требований к обороту товаров подлежащих маркировке предприниматели несут как административную, так и уголовную ответственность.
Административная ответственностью указана в статье 15.12 КоАП РФ, часть первая: производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, влечет за собой штраф в размере для индивидуального предпринимателя от 5000 до 10 000 рублей, а на юридические лица - от 50 000 до 300 000 рублей. К выписанному штрафу прилагается изъятие всей не промаркированной продукции.
Уголовная ответственность наступает в случаях, когда выявленная стоимость оборота не промаркированной продукции превышает крупный или особо крупный размер. В статье 169 УК РФ под крупным ущербом понимается сумма, превышающая 1 500 000 рублей. Производство, приобретение, хранение, перевозка или продажа товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без маркировки согласно ст. 171.1 части первой УК РФ облагаются штрафом в размере до 300 000 рублей или лишением свободы до 3 лет со штрафом до 80 000 рублей.

Более сурово предприниматель наказывается за оборот табачной продукции или алкоголя, согласно статьи 171.1 части 5 УК РФ штраф за несоблюдение правил маркировки здесь составляет до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 120 000 рублей. При этом под крупным ущербом считается сумма более 100 000 рублей.

Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.


Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность и согласие на получение информации об оформлении и получении заказа, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.