Большинство продавцов работать на рынке смогут только при наличии кассового аппарата.
Налоговая служба совместно с Министерством финансов намереваются ужесточить правила применения кассовых аппаратов на рынках страны.
Ведомства рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом.
Федеральная налоговая служба и Минфин намерены ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках, сообщил РБК источник, знакомый с планами службы. Суть разрабатываемых предложений глава ФНС Даниил Егоров озвучил, в частности, на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась 24 марта. РБК ознакомился с материалами к заседанию (они также включают тезисы доклада Егорова), их подлинность подтвердил источник в правительстве.
"Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли", - следует из материалов. В итоге это влияет на исполнение задачи по борьбе с теневым оборотом на рынках, поставленной президентом Владимиром Путиным.
Что предлагают ФНС и Минфин?
Предложения службы — это "концептуально" переработанные законопроекты, которые ранее готовились в рамках выполнения президентского поручения и были внесены в правительство. Новые версии документов, которые сейчас направлены в Минфин, предусматривают изменения в законы "О контрольно-кассовой технике", "О розничных рынках", а также КоАП:
-сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ;
-обязать арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды;
-управляющие рынками компании на постоянной основе должны контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
-запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена (контроль и ответственность за это - на управляющей компании);
-упрощенный порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения.
Как уточнили в пресс-службе ФНС, предлагаемые поправки, разработанные совместно с Минфином, направлены на фактическую реализацию положений уже существующих норм. Сегодня на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. В итоге недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права, сообщили в пресс-службе Минфина.
Для борьбы с теневым оборотом на рынках на базе региональных управлений ФНС во всех субъектах были также сформированы рабочие группы из представителей региональных администраций, деловых ассоциаций "Опора России" и "Деловая Россия", МВД России и Роспотребнадзора для проведения инвентаризации всех рынков, а также создания целевой модели поведения.